Православный Храм Иоанна БогословаВторник, 23.04.2024, 17:08

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Начинающему христианину | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Православные рассказы [25]
Иконы Божьей Матери [26]
Иконы Иисуса Христа [19]
Святые отцы [10]
Таинства [8]

На нужды храма
Пожертвовать на нужды храма 'Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск'

Новости
[10.04.2024]
Набор абитуриентов (0)
[10.03.2024]
День православной книги (0)
[07.03.2024]
Колокольня обрела голос (0)
[08.01.2024]
Под чистым снегом Рождества (0)
[07.01.2024]
С Рождеством Христовым дорогие односельчане (0)

Наш опрос
Ваше отношение к религии
Всего ответов: 236

Фотолетопись

Православие.Ru Новости

Статистика
Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Начинающему христианину » Святые отцы

О разрушительной силе греха.

Свт. Макарий, митрополит Московский

Грех ещё усугубляется, если он не очищается покаянием. Грешник, сознающий свой грех, в очах Божиих заслуживает большего снисхождения, чем тот, кто грешит и говорит: «Это не грех», или: «Не взыщет Бог!»

 

Прп. Антоний Великий

В соделанных нами грехах не будем винить ни рождения нашего, ни другого кого, а только себя самих.

***

Грешников Бог не слушает (Ин. 9;31). Если человек в грехах своих ни признания, ни исправления, ни отвращения, ни стыда не имеет, Бог такого не слушает, не потому, чтобы он не готов был всегда помиловать человека, но потому, что сердце такового, в котором царствует с нераскаянием порок, не имеет места для благодати.

Смертные грехи: ересь, раскол, отступничество от веры христианской, богохульство, волшебство и колдовство, человекоубийство и самоубийство, блуд, прелюбодеяние, противоестественные блудные грехи, пьянство, святотатство, грабёж, воровство, и всякая бесчеловечная обида.

Если кто умрёт в смертном грехе, не успев покаяться, его душа идёт в ад. Ей нет ни какой надежды на спасение.

***

Грех входит услаждением, а изгоняется горечью. Оскорбление Бога скорбию по Бозе исцеляется.

***

Грехов содеянных прежде, не укрепляй в душе твоей размышлением о них, чтобы они не возобновились в тебе. Будь уверен, что они прощены тебе с того времени, как ты предал себя Богу и покаянию. В этом не сомневайся.

***

Пока мы находимся в здешней жизни, до тех пор имеем силу и возможность расторгнуть те узы, коими враг наш, диавол, оковывает нас, - и через покаяние, свергнув с себя бремя грехов, наследовать вечное спасение, но когда нераскаянная душа разлучится с телом, тогда уже нет для неё спасения.

 

Авва Исаия

Кто оправдывает себя, тот отчуждает себя от покаяния.

***

Согрешив по немощи в чём-либо, не смущайся и не унывай, а укори себя и с сокрушением принеси исповедь (скажи грех священнику) – и будешь мирен в душе.

 

Свт. Иоанн Златоуст

Ни кто да не питает в себе той напрасной мысли, через которую проникает в душу развращение, того легкомыслия, которое побуждает нас часто говорить: « Это ничего не значит, это маловажно», - потому что из сего может родится тысяча зол, ибо древний строитель всякого зла – диавол, по лукавству своему, нередко употребляет для погибели человеческой некоторую постепенность и как бы снисходительность, и обыкновенно начинает с маловажного. По сей-то причине старайтесь истреблять в себе самые зародыши греха, ибо хотя бы они и не возрастали тотчас в великие грехопадения, однако пренебрегать ими не должно по той причине, что от беспечности они постепенно могут увеличиться и усилиться.

***

Не почитай себя безопасным, ежели не скорбишь о грехах своих; но о сем более и стенай, что не чувствуешь своих беззаконий.

***

Ты не осуждаешься за совершение греха, но подвергаешься наказанию за то, что, согрешив, не покаялся. Но пусть наше покаяние не ограничивается только одними словами. При виде греха, веселятся демоны; усматривая покаяние, радуются Ангелы.

***

Пусть никто не отчаивается в своём спасении. Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты – мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты - разбойник? Можешь приобрести рай. Ты - волхв? Можешь поклониться Владыке. Нет такого греха, который не изглаждался бы покаянием. Для этого Христос избрал крайние степени нечестия, чтобы никто при конце не мог чем-нибудь оправдываться.

***

Бог отвращается не столько от грешащих, сколько от тех, которые, учинив грех, не сокрушаются о нём.

Не получит прощения собственных грехов тот, кто просит Бога о наказании других за грехи.

Грехи нужно исповедовать подробно… Самые маловажные грехи достойны великого наказания.

Лёгкий грех делается тяжким и не простительным, когда согрешающий осуждает дркгого.

Пути покаяния: исповедование грехов, плач о грехе, смиренномудрие, милостыня, молитва, отпущение грехов ближним.

Только при покаянии могут помочь нам молитвы святых.

Причащающие Таинств недостойно понесут такое же наказание, какое потерпит распявшие Христа.

 

Свт. Игнатий Брянчанинов

Смертный грех решительно порабощает человека диаволу и решительно расторгает общение человека с Богом, доколе человек не уврачует себя покаянием; увлечение помыслами и мечтаниями производит меньшее порабощение (врагу) и разобщение (с Богом), но производит их. И потому необходимо воздерживаться от всех помышлений и мечтаний, нет согласных с учением Евангелия, а случающиеся увлечения немедленно врачевать покаянием.

***

Мы видим, что грешники весьма часто и не считают себя великими грешниками, потому что самолюбие и гордость ослепляют им глаза.

***

В покаяние вложено Милосердным Господом краткое и смеренное утешение, состоящее в облегчении совести, в явлении надежды спасения, что называется святыми отцами –«извещением». Какое приличное наслаждение для покаявшихся грешников!

***

Грех утаеваемый, не осознаваемый или не чувствуемый, усиливается, растёт и крепнет глубоко в душе согрешающего; грешник извиняет, оправдывает себя общим обычаем, общим растлением, общим неисправлением, ненаказанностью.

***

Не живите во тьме неисповеданных грехов.

***

Не скажи сам себе в унынии и расслаблении душевном: я впал в тяжкие грехи, я стажал долговременной греховной жизнью греховные навыки, они обратились от времени как бы в природные свойства, сделали для меня покаяние невозможным. Эти мрачные мысли внушает тебя враг твой, ещё не примечаемый и не понимаемый тобою; он знает могущество покаяния, он боится, чтоб покаяние не исторгло тебя из его власти, и старается отвлечь тебя от покаяния, приписывая Божию всемогущему врачевству немощь. Установитель покаяния – Творец твой, создавший тебя из ничего; тем легче Он может воссоздать тебя, претворить твоё сердце, сделать сердце духовное, святое.

***

Нераскянный христианин будет судим гораздо строже язычника.

 

Блаженный Августин

Как бы ни были безобразны и отвратительны грехи, привычка делает их «маловажными»

***

Надо избегать и маловажных грехов так же, как и великих.

***

Плохо покаялся тот человек, который продолжает грешить!

 

Прп. Исаак Сирин

Соделываемся грешниками не тогда, когда сделаем грех, а когда не возненавидим его и не раскаемся в нём.

 

Прп. Силуан Афонский

Если кто не покается и умрёт, не прощая брата, то душа его отойдёт туда, где живёт злой дух, который овладел душою.

***

Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться, и в этом я вижу их отчаяние, и много я плачу, жалея их. Они не познали Духом Святым, как велико Божие милосердие. А если бы каждая душа знала Господа, знала, как много Он нас любит, то никто не только не отчаялся бы, но даже и не пороптал бы никогда.

***

Всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться, и Господь простит грехи и будет тогда радость на душе и мир, и не надо других свидетелей, но Сам Дух свидетельствует, что грехи прощены. Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои.

***

Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божий, то рай был бы на земле, ибо «Царствие Божие внутри нас». Царствие Божие есть Дух Святой, а Дух Святой и на небе и не земле тот же.

***

Кающемуся Господь дает рай и вечное Царство с Собою. По множеству милости Своей Он не помянет грехов наших, как не помянул их разбойнику на кресте.

***

Господь так возлюбил людей Своих, что освятил их Духом Святым и сделал похожими на Себя. Господь милостивый, и нам Дух Святой дает силу быть милостивыми. Братья, смиримся и покаянием стяжем себе милующее сердце, и тогда увидим славу Господню, которая познается душою и умом по благодати Святого Духа.

 

Прп. Макарий Египетский

 

Не кающиеся и не плачущие ныне, на том свете горько будут плакать, как младенцы, и слёзы их будут жечь тела их, как огонь, но уже не принесут им ни какой отрады.

 

Свт. Феофан Затворник

 

Исповедуя духовнику хульные мысли, не объясняй в подробности хульных слов.

***

Душу не кающуюся враг-диавол делает помойной ямою, в которую он бросает всякую дрянь.

***

Поскольку грехи бывают по причине немощности, и душа нуждается в укреплении свыше, то кающемуся надлежит всегда умолять Бога о даровании ему благодати Господа нашего Иисуса Христа.

Категория: Святые отцы | Добавил: Иерей (05.03.2013)
Просмотров: 2429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пожертвование
Пожертвовать на нужды храма 'Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск'


День за днём

 

 

 

 

 


Фото Православие.Ru


Мониторинг СМИ


Друзья сайта
Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск width=100 Православная социальная сеть «Елицы»
  • ПРИХОД ХРАМА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ



  • Храм Иоанна Богослова. Приморск Волгоградская епархия © 2024Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва