Память 17 октября, 4 апреля , 1 октября (Греч. ), 28 октября (Греч. )
На иконе Пресвятая Богородица изображена держащей на левой руке Богомладенца, благословляющего десницей и держащего в левой руке свиток.
Икона XVII века. Предание гласит, что эту икону на рубеже XVIII-XIX веков тщательно скрывал у себя афонский подвижник Константий Феодул, а потом, после своей смерти передал "по наследству" греческому старцу Мартиниану, который прибыл на Афон в 1821 году. Прожив в Пантелеимоновом монастыре двадцать лет, однажды Мартиниан по зову сердца и с согласия игумена отправился путешествовать с проповедями по греческим городам и селам, взяв с собой образ Богородицы. Благодаря этому в 1841 году жители селения Маврония [4] молились перед иконой об избавлении от саранчи, из-за набегов которой они вот уже который год страдали от неурожая и голода. Свершилось чудо, и через день во всей округе не осталось ни одного вредоносного насекомого. Кроме того, молящаяся перед иконой мать одного умирающего мальчика испросила чудо, благодаря которому ребенок был возвращен к жизни. Мартиниан прожил в Мавронии примерно два года, и за это время бережно хранимая им святая икона прославилась чудесными исцелениями бесноватых и других недужных, которые потянулись в селение, чтобы обратиться с горячими молитвами к Богоматери и попросить у Нее милости пред Ее чудотворным образом.
Вернувшись на Афон в родной монастырь Руссик, схимник Мартиниан скончался в 1884 году, оставив икону монастырю, где она хранилась и привлекала к себе множество паломников вплоть до 1889 года. После чего, по решению настоятеля Пантелеимоновой обители архимандрита Макария, единогласно одобренного братией, икону Богородицы отправили с посланцами в Ново-Афонскую обитель в Россию, чтобы она "проливала чудодейственный свет на людей русских православных."
Икона была передана Ново-Афонскому монастырю 20 июля 1889 года, и в её честь было установлено празднество 17 октября. Когда в Ново-Афонской Симоно-Кананитской обители впервые совершилось празднество в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы. На начало XXI века икона сохраняется в обители. Покрытая золоченой ризой с эмалью, она вделана в другую икону большего размера, на которой ее держат в руках изображенные в полный рост апостол Симон Кананит и великомученик Пантелеимон Целитель.
Чудотворный список иконы Божией Матери Избавительница имеется в Вене, в Венском Свято-Никольском Соборе.
Молитвы
Молитва
О, Мати Божия, помоще и защита наша, егда попросим, буди избавительнице наша, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем: умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наши скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши, успокой и обрадуй нас, любящих твоего Безначального Сына и Бога нашего. Аминь.
Тропарь, глас 4
Яко пресветлая звезда, просия Божественными чудесы святый образ Твой, Избавительнице, лучами благодати и милосердия Твоего озарив в нощи скорбей сущих. Подаждь убо и нам, Всеблагая Дево, избавление от бед, исцеление недугов душевных и телесных, спасение и велию милость. |