Православный Храм Иоанна БогословаВторник, 23.04.2024, 11:34

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Начинающему христианину | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Начинающему христианину [88]
Сектоведение [23]
Житие святых [132]

На нужды храма
Пожертвовать на нужды храма 'Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск'

Новости
[10.04.2024]
Набор абитуриентов (0)
[10.03.2024]
День православной книги (0)
[07.03.2024]
Колокольня обрела голос (0)
[08.01.2024]
Под чистым снегом Рождества (0)
[07.01.2024]
С Рождеством Христовым дорогие односельчане (0)

Наш опрос
Ваше отношение к религии
Всего ответов: 236

Фотолетопись

Православие.Ru Новости

Статистика
Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 243
Показано материалов: 16-30
Страницы: « 1 2 3 4 ... 16 17 »

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит...

Иконы Иисуса Христа | Просмотров: 460 | Добавил: Иерей | Дата: 10.02.2021 | Комментарии (0)

Икона Христа Психосостера (Душеспасителя) вместе с другой иконой, с изображением Богоматери Психосострии (Душеспасительницы), написана в Константинополе около 1312—1325 годов. 


Эти иконы присланы императором Андроником II в дар архиепископу Охрида Григорию, который вложил обе их в кафедральный собор Святой Софии. Иконы были задуманы как парные изначально. 


После захвата турками южнославянских земель (и современной Македонии в том числе) и превращения собора в мечеть иконы были перенесены в церковь Богородицы Перивлепты.

Икона двусторонняя. На обороте иконы изображено Распятие Господа Иисуса Христа.

Иконы Иисуса Христа | Просмотров: 542 | Добавил: Иерей | Дата: 10.02.2021 | Комментарии (0)

Жил человек, который не верил в Бога и не смущаясь рассказывал всем о своем отношении к религии и религиозным праздникам. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа.

Однажды зимним вечером жена отправилась с детьми на службу в местную деревенскую церковь. Там должна была быть и проповедь о Рождестве Христовом. Жена попросила мужа пойти с ними, но он отказался. «Вся эта история ...

Православные рассказы | Просмотров: 535 | Добавил: Иерей | Дата: 05.02.2021 | Комментарии (0)

Предварительные понятия

Таинство Евхаристии («υχαριστα» (греч.) – благодарение) является центральным Таинством Церкви, в котором хлеб и вино по молитве Церкви действием Святого Духа прелагаются в истинные Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Причащаясь Телу и Крови Христовым, верующие теснейшим образом соединяются с Господом Иисусом Христом и друг с другом во Христе. Евхаристия превосходит все другие Таинства. «В других Таинствах Господь Иисус сообщает верующим в Него те или другие (…) дары благодати, которые Он приобрел для людей Своею Крестною смертью», всем Своим Искупительным подвигом. В Евхаристии же «Он предлагает...

Таинства | Просмотров: 541 | Добавил: Иерей | Дата: 15.12.2020 | Комментарии (0)

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Ев­ста­фий до Кре­ще­ния но­сил имя Пла­ки­да. Он был во­е­на­чаль­ни­ком при им­пе­ра­то­рах Ти­те (79–81) и Тра­яне (98–117). Еще не по­знав Хри­ста, Пла­ки­да тво­рил де­ла ми­ло­сер­дия, по­мо­гая всем бед­ству­ю­щим и страж­ду­щим. Гос­подь не оста­вил доб­ро­де­тель­но­го языч­ни­ка во мра­ке идо­ло­по­клон­ства.

Од­на­жды на охо­те он пре­сле­до­вал на быст­ром коне оле­ня, ко­то­рый оста­но­вил­ся, взбе­жав на вы­со­кую го­ру, и Пла­ки­да вдруг уви­дел...

Мученики | Просмотров: 468 | Добавил: Иерей | Дата: 20.09.2020 | Комментарии (0)

Всеблагой и Всемилостивый Господь с первых веков бытия Своей Церкви поставил ее на драгоценной крови добровольных страдальцев, пожелавших скорее лишиться жизни, нежели отказаться от Христа и тем самым потерять душу свою для Жизни Вечной. Невидимые нашим телесным очам они и по сей день являются теплыми и скорыми молитвенниками за нас, грешных, независимо от того, сколько времени прошло с момента блаженной кончины их.
   Тем более возгорается сердце молитвой к новомученикам российским, так как жили они совсем незадолго до нас, но имели столь великую духовную силу, что жизни своей не пожалели ...

Новомученики | Просмотров: 732 | Добавил: Иерей | Дата: 22.08.2020 | Комментарии (0)

Му­че­ни­ки ар­хи­ди­а­кон Лав­рен­тий, па­па Сикст, диа­ко­ны Фе­ли­кис­сим и Ага­пит, во­ин Ро­ман Рим­ские по­стра­да­ли в 258 го­ду при им­пе­ра­то­ре Ва­ле­ри­ане (253–259). Свя­той па­па Сикст, ро­дом из Афин, по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние, про­по­ве­до­вал в Ис­па­нии и был по­став­лен епи­ско­пом в Рим по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­то­го па­пы Сте­фа­на (253–257, па­мять 2 ав­гу­ста). Это бы­ло вре­мя, ко­гда па­па, за­ни­мав­ший Рим­ский пре­стол, из­би­рал­ся на вер­ную смерть. В ско­ром вре­ме­ни свя­той Сикст был так­же схва­чен и по­са­жен в тем­ни­цу вме­сте с дву­мя сво­и­ми диа­ко­на­ми Фе­ли­кис­си­мом и Ага­пи­том. Ко­гда свя­той ар­хи­ди­а­кон Лав­рен­тий встре­тил па­пу Сикс­та, ко­то­ро­го ве­ли в тем­ни­цу, он со сле­за­ми вос­клик­нул: «Ку­да ты, от­че, гря­дешь? За­чем остав­ля­ешь сво­е­го ар­хи­ди­а­ко­на, с ко­то­рым все­гда при­но­сил Бес­кров­ную Жерт­ву? Возь­ми сво­е­го сы­на с со­бой, чтобы и я был ...

Мученики | Просмотров: 455 | Добавил: Иерей | Дата: 22.08.2020 | Комментарии (0)

Формула семьи: Спартесные

Святые отцы говорят: «Не делай выводов о человеке, пока не увидишь, как он умирает». Отец Игорь Спартесный рассказал о своём духовном становлении, об искушениях своей матушки и её праведной кончине. Это не совсем история многодетной семьи; скорее, история о дивном Промысле Божием.

 

Иерей Игорь Спартесный, клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, 49 лет.

Брак с матушкой Светланой длился 23 года

Дети:

  1. Мария, 28 лет, выпускница педагогического факультета Свято-Тихоновского университета, воспитывает младших детей
  2. Ксения, 22 года, студентка медицинского вуза
  3. Василиса, 15 лет, ученица 9 класса
  4. Феврония, 11 лет, ученица 5 класса
  5. Павел, 7 лет, ученик 2 класса

Отец Игорь:

– Мы с матушкой познакомились...

Православные рассказы | Просмотров: 617 | Добавил: Иерей | Дата: 21.08.2020 | Комментарии (0)

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (в миру Василий), родился 1 января 1848 года в с. Малые Моршки Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника Никифора Богоявленского, впоследствии также принявшего мученическую кончину. С детства Василия отличали скромность и чистосердечность. Воспитываясь в деревне, он хорошо знал народную жизнь, чутко относился к человеческому страданию. Стремление быть ближе к простым людям стало в дальнейшем особенностью его пастырского пути.

После Духовных училища и Семинарии в Тамбове он в 1874 году окончил Киевскую Духовную Академию со степенью...

Новомученики | Просмотров: 554 | Добавил: Иерей | Дата: 26.06.2020 | Комментарии (0)

Посвящается всем героическим
девушкам-волонтёрам поисковых отрядов

Тупик

Вообще-то ее звали Ариадна – родители когда-то увлекались греческой мифологией. Но ей никогда не нравилось это античное имя, и оно сократилось до Ари.

Ари – не модель с обложки, но вполне симпатичная. Светлые волосы, едва касающиеся плеч, задумчивые серые глаза, правильное очертание губ и чуть выдающиеся скулы, делающие лицо более выразительным.

Ари еще молода, но уже в том возрасте, когда за спиной (а иногда и в глаза) говорят: пора замуж. Может быть, и правда пора. Но она об этом не думает. У неё есть молодой человек, они живут вместе в съемной однушке. Дни, так похожие друг на друга, идут, и перемена возраста ощущается, только когда видишь свои фотографии прошлых лет. Рома – так зовут её парня – замуж не зовёт, а она и не напрашивается. А зачем? Вроде нормально живём.

Недавно, правда, произошёл неприятный случай, который взбаламутил их устоявшуюся жизнь, как...

Православные рассказы | Просмотров: 659 | Добавил: Иерей | Дата: 11.03.2020 | Комментарии (0)

Это реальная история из жизни, но ее участники не захотели публиковать свои имена, и мы их изменили. Их можно понять; однако было бы жаль скрыть этот рассказ, который может послужить утешением тем, кто идет похожим путем. Итак, рассказ сельского священника о том, как его дочь пыталась сохранить чистоту в современной молодежной среде и что из этого вышло. История происходила в начале 2010-х годов.

 

После школы наша дочь Маша поступила в институт в городе и должна была поселиться в общежитии. Я так с ней договорился: «Маша, ты дочь священника. Если тебе кто-то понравится, я не против, чтобы ты вышла замуж. Но если тебе будут предлагать свободные отношения, говори всем: “Папа мне сказал: сначала ЗАГС, потом близость”». Маша так всем и отвечала. В институте начались оскорбления; дочка стала...

Православные рассказы | Просмотров: 675 | Добавил: Иерей | Дата: 11.03.2020 | Комментарии (0)

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 4 июля 1896 го­да в де­ревне Смоль­ни­ко­во Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье печ­ни­ка Иоси­фа Сквор­цо­ва и его су­пру­ги Ека­те­ри­ны. В 1914 го­ду Сер­гей окон­чил учи­тель­скую се­ми­на­рию и по­сту­пил ра­бо­тать учи­те­лем в на­чаль­ные клас­сы шко­лы. Вско­ре он же­нил­ся на Клав­дии Ни­ко­ла­евне Ми­хай­ло­вой, до­че­ри слу­жа­ще­го же­лез­ной до­ро­ги; впо­след­ствии у них ро­ди­лось трое де­тей — Ли­дия, Ни­ко­лай и Алек­сандр.

В 1918 го­ду в то вре­мя, ко­гда Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь бы­ла по­став­ле­на без­бож­ни­ка­ми боль­ше­ви­ка­ми вне за­ко­на, Сер­гей Иоси­фо­вич, же­лая по­слу­жить Церк­ви, был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а в 1926 го­ду — во свя­щен­ни­ка ко хра­му му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы Пят­ни­цы в по­сел­ке Дрез­на Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го рай­о­на, в ко­то­ром он и про­слу­жил до сво­е­го аре­ста. В на­ча­ле 1930-х го­дов

Новомученики | Просмотров: 645 | Добавил: Иерей | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (0)

Ко­зе­льщан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри при­над­ле­жит к чис­лу икон позд­ней­ших по вре­ме­ни про­слав­ле­ния (1881) и вме­сте с тем к чис­лу наи­бо­лее по­чи­та­е­мых. Ико­на эта ита­льян­ско­го про­ис­хож­де­ния и бы­ла при­ве­зе­на в Рос­сию од­ной из при­двор­ных им­пе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны (1741–1761). Вла­де­ли­ца ико­ны вы­шла за­муж за пи­са­ря За­по­рож­ско­го вой­ска Си­ро­ма­ху. Так ико­на по­па­ла на Укра­и­ну. В XIX в. она при­над­ле­жа­ла ро­ду Кап­ни­стов и бы­ла их се­мей­ной свя­ты­ней. Ико­на на­хо­ди­лась в се­ле Ко­зель­щине Пол­тав­ской гу­бер­нии. На сыр­ной сед­ми­це 1880 г. дочь В. И. Кап­ни­ста Ма­рия за­бо­ле­ла. Мест­ный врач опре­де­лил незна­чи­тель­ный вы­вих но­ги, от непра­виль­но­го укло­на в сто­ро­ну, и на­ло­жил гип­со­вую по­вяз­ку. Спу­стя неко­то­рое вре­мя...

Иконы Божьей Матери | Просмотров: 613 | Добавил: Иерей | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (0)

Свя­той му­че­ник Фе­о­дор Ти­рон был во­и­ном в го­ро­де Ама­сии Пон­тий­ской об­ла­сти (се­ве­ро-во­сточ­ная об­ласть Ма­лой Азии, тя­нув­ша­я­ся вдоль бе­ре­га Пон­та Эвк­син­ско­го, т. е. Чер­но­го мо­ря), под на­чаль­ством неко­е­го Врин­ка. Его при­нуж­да­ли при­не­сти жерт­ву идо­лам. Свя­той Фе­о­дор твер­до во все­услы­ша­ние ис­по­ве­дал свою ве­ру во Хри­ста Спа­си­те­ля. На­чаль­ник дал ему несколь­ко дней на раз­мыш­ле­ние, во вре­мя ко­то­рых свя­той Фе­о­дор уси­лен­но мо­лил­ся. Его об­ви­ни­ли в под­жо­ге язы­че­ско­го хра­ма и бро­си­ли в тем­ни­цу на го­лод­ную смерть. Там ему явил­ся Гос­подь Иисус Хри­стос, уте­шил и под­кре­пил его. При­ве­ден­ный вновь к пра­ви­те­лю, свя­той Фе­о­дор...

Мученики | Просмотров: 593 | Добавил: Иерей | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (0)

Свя­той бла­го­вер­ный князь Фе­о­дор Смо­лен­ский и Яро­слав­ский, по про­зва­нию Чер­ный, ро­дил­ся в гроз­ную для Ру­си го­ди­ну мон­голь­ско­го на­ше­ствия, око­ло 1237–1239 го­да, и был в Кре­ще­нии на­ре­чен во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Фе­о­до­ра Стра­ти­ла­та, осо­бо по­чи­та­е­мо­го рус­ски­ми кня­зья­ми-во­и­на­ми. Во­ин­ски­ми по­дви­га­ми суж­де­но бы­ло Бо­гом про­сла­вить­ся в Рус­ской зем­ле и свя­то­му кня­зю Фе­о­до­ру. В 1239 го­ду, ко­гда мо­лит­ва­ми Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы свя­той во­ин-му­че­ник Мер­ку­рий (па­мять 24 но­яб­ря) из­ба­вил Смо­ленск от Ба­ты­ева пле­не­ния, от­ро­ка Фе­о­до­ра в го­ро­де не бы­ло: его увез­ли и укры­ли на вре­мя вой­ны в без­опас­ном ме­сте. В сле­ду­ю­щем, 1240 го­ду...

Благоверные князья и княгини | Просмотров: 611 | Добавил: Иерей | Дата: 10.03.2020 | Комментарии (0)


Пожертвование
Пожертвовать на нужды храма 'Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск'


День за днём

 

 

 

 

 


Фото Православие.Ru


Мониторинг СМИ


Друзья сайта
Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск width=100 Православная социальная сеть «Елицы»
  • ПРИХОД ХРАМА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ



  • Храм Иоанна Богослова. Приморск Волгоградская епархия © 2024Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва