Православный Храм Иоанна БогословаСреда, 19.02.2020, 05:17

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Расписание богослужений | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Блог настоятеля [9]
Апологетика [25]

На нужды храма
Пожертвовать на нужды храма 'Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск'

Новости
[17.02.2020]
Православная молодежь встретилась на фестивале «Сретение» (0)
[10.02.2020]
Победители конкурса "Под Рождественской звездой". (0)
[09.01.2020]
ВСТРЕЧАЕМ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО! (0)
[08.01.2020]
Рождественское послание епископа Калачевского и Палласовского Иоанна (0)
[05.01.2020]
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (0)

Наш опрос
Ваше отношение к религии
Всего ответов: 199

Фотолетопись

Православие.Ru Новости

Статистика
Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2020 » Февраль » 9 » К 75-летию Великой Победы.
20:34
К 75-летию Великой Победы.

         Ширяева Прасковья Емельяновна родилась 31 октября 1924 года. В селе Новоникольское Луго-Пролейского района Царицынской губернии.

           Прасковья Емельяновна рассказывает: «Семья была верующая, большая -пятеро детей. Мама часто брала нас с собой  в церковь. Дома соблюдали все церковные праздники. Жили хорошо и дружно, но пришла война и все изменилось. Отец ушел на войну, а мы остались с мамой. Я работала в колхозе «Ударник». Когда немцы подошли к Сталинграду, нас отправили на оборону города - рыли противотанковые рвы возле села Пичуга. Добирались туда на подводах, запряженных быками. Подвод набралось много более ста. Работали от рассвета до заката, труд был тяжелый, земля очень твердая приходилось ломом долбить землю.

        Однажды прибыли военные на лошадях и приказали срочно ехать в Дубовку на переправу через Волгу. Немцы постоянно бомбили переправу. Было очень страшно, рядом гибли люди, вода в Волге была багрового цвета от крови.

            Нас направили в поселок Демидово на строительство аэродрома для 8-й Воздушной армии. Мы построили взлетную полосу и стоянку для самолетов. Немцы часто бомбили нас. Погибло много наших летчиков и мирного населения. Страшно было видеть как окровавленные мертвые тела летчиков спускались на парашютах.

           От бомбежек и взрывов горело все, что может гореть, и даже Волга горела. До сих пор все это помнится и стоит перед глазами и сердце замирает от страха от этих воспоминаний.

         После разгрома немцев под Сталинградом, нас направили в город. Там мы очищали город от трупов во избежание эпидемии. Хоронили всех в братских могилах.  В 1944 году награждена медалью «За оборону Сталинграда»

          Затем вернулась  в свой колхоз «Ударник», где работала трактористом на колесном тракторе. В 1945 году стала работать  в Луговой Пролейке контролером в сберкассе.

          В 1947 году вышла замуж. Родила и воспитала трех дочерей. В 1957 году переехала в Приморск в связи с затоплением Волгоградского водохранилища.

            Сейчас у меня трое внуков, трое правнуков и одна праправнучка.

          Постоянно твержу: «Благодарю Тебя Господи за все, благодарю Тебя Господи». Без Бога я не мыслю себе жизнь и не представляю ни тогда, в страшные военные годы, ни сейчас. Очень рада была, когда у нас в поселке появился храм апостола Иоанна Богослова. Старалась бывать на службах в воскресенье и в праздники, а сейчас редко хожу, здоровье не позволяет, но все равно благодарю Бога за все».     

 

Категория: Блог настоятеля | Просмотров: 16 | Добавил: Иерей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пожертвование
Пожертвовать на нужды храма 'Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск'


День за днём

 

 

 

 

 


Фото Православие.Ru


Архив записей


Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829


Мониторинг СМИ


Друзья сайта
Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск width=100 Православная социальная сеть «Елицы»
  • ПРИХОД ХРАМА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ



  • Храм Иоанна Богослова. Приморск Волгоградская епархия © 2020Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва