Православный Храм Иоанна БогословаПятница, 26.04.2024, 05:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Начинающему христианину | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Апостолы [13]
Святители [22]
Преподобные [22]
Пророки [19]
Мученики [15]
Новомученики [22]
Блаженные, юродивые Христа ради, праведные [8]
Священномученики [4]
Преподобномученики и преподобномученицы [3]
Благоверные князья и княгини [4]

На нужды храма
Пожертвовать на нужды храма 'Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск'

Новости
[10.04.2024]
Набор абитуриентов (0)
[10.03.2024]
День православной книги (0)
[07.03.2024]
Колокольня обрела голос (0)
[08.01.2024]
Под чистым снегом Рождества (0)
[07.01.2024]
С Рождеством Христовым дорогие односельчане (0)

Наш опрос
Ваше отношение к религии
Всего ответов: 236

Фотолетопись

Православие.Ru Новости

Статистика
Яндекс.Метрика Flag Counter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Житие святых

В разделе материалов: 132
Показано материалов: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 »

Преподобный Никита Столпник Переславский был уроженцем города Переславля Залесского и заведовал сбором казенных податей и налогов. В 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город Переславль и каменный храм во имя Всемилостивого Спаса на новое место. В связи с расходами по строительству города и храма был произведен усиленный сбор податей с жителей города. Никита, руководивший этими сборами, нещадно грабил жителей, собирая огромные суммы денег для себя. Так длилось много лет. Но Милосердный Господь, желающий всех грешников спасти, и Никиту привел к покаянию.

Однажды он пришел в церковь и услышал слова пророка Исаии:

Преподобные | Просмотров: 1247 | Добавил: Иерей | Дата: 18.09.2017 | Комментарии (0)

В селе Малая Иловица, что на Шумщине, в многодетной крестьянской семье Варнавы Головатюка 27 ноября 1894 года родился сын, в святом крещении названный Иаковом - в честь мученика Иакова Персянина. Мир и согласие, царившие в семье, невольно передавались маленькому Иакову. С раннего детства будущий подвижник, погруженный в хозяйственные заботы, видел благочестие своих родителей, которые и из дома не выходили без молитвы, впитывал в себя все самое доброе и святое.

В 1912 году Иаков Головатюк был призван в Царскую Армию, где лицом к лицу встретился с жизнью и смертью. Сначала была санчасть в Сибири, в которой молодой солдат исполнял обязанности фельдшера, а затем фронт, передовая, где лучшие друзья погибали в бою, и наконец - плен. Немцы отправили его в Альпы, где Иаков три года работал у фермера. Исполняя всякую работу с великим усердием и христианской покорностью, Иаков заслужил доверие и любовь своего хозяина. Но, тоскуя по родному краю, юноша в 1919 году

Преподобные | Просмотров: 1378 | Добавил: Иерей | Дата: 18.09.2017 | Комментарии (0)

После татарского нашествия вся юго-западная Русь, опустошенная и разоренная, почти обезлюдела. Через сто лет ее заняли литовские войска. А когда в конце 15-го века была провозглашена Люблинская уния и Польша с Литвой были соединены, то для коренного русского православного населения наступили тяжкие времена угнетения православной веры.

В 1559 г. приехал на Волынь греческий митрополит Неофит и привез с собой чудотворную икону Божией Матери. По внушению свыше он оставил ее в доме благочестивой помещицы Анны Гойской.

В 1596 г. над православной верой, по попущению Божьему, разразилось страшное несчастие: дело было в том

Преподобные | Просмотров: 1250 | Добавил: Иерей | Дата: 18.09.2017 | Комментарии (0)

Недалеко от села Дивеева Нижегородской области лежит небольшое село Суворово, до революции называвшееся Пуза. Совершенно неприметное, на первый взгляд, селение. Но есть здесь то, ради чего приезжают даже за многие тысячи километров полные автобусы людей. Что же заставляет многих, как правило, тяжелобольных людей, проделывать такие утомительные путешествия? Оказывается, это самая обычная могилка на самом обычном кладбище. Но похоронены здесь совершенно необычные люди – расстрелянные в 1919 году святые мученицы. По их молитвам и совершаются на могилке убиенных Евдокии, Дарьи, Дарьи, Марии огромное количество исцеленийот совершенно, казалось бы, неизлечимых болезней.

Пузовские мученицы – блаженная Евдокия и три ее келейницы Дарья, Дарья, Мария – до конца пронесли свой крест в короткой, но нелёгкой земной жизни, умерщвляя свои страсти суровыми аскетическими подвигами, наподобие подвижников первых веков христианства. За это сподобились получить от Господа

Новомученики | Просмотров: 2455 | Добавил: Иерей | Дата: 18.09.2017 | Комментарии (0)

В небольшом городке Полтавской губернии в сентябре 1705 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы во время совершения Божественной литургии, в семье Андрея Димитриевича и Марии Даниловны Горленко, родился младенец-первенец. Родители были очень рады рождению сына, наследника и продолжателя их дворянского и православного рода. Нареченный во Святом Крещении именем Иоакима, родителя Пресвятой Богородицы, память которого ежегодно празднуется святой Православной церковью 9 сентября, младенец Иоаким (впоследствии святитель Иоасаф) всегда находился под особым покровительством Пречистой Владычицы.

Святители | Просмотров: 1396 | Добавил: admin | Дата: 26.08.2017 | Комментарии (0)

К одним из наиболее почитаемых в храме святых относится священномученик Павел, служивший в храме Ризоположения в 30-е годы прошлого столетия. Икона находится в левом (северном) приделе церкви. Вот краткое описание его жизненного подвига.

Священномученик Павел родился в 1894  году в селе Карпово Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Фелицына. В 1910году Павел окончил Дмитровское духовное училище, а в 1914 году училище имени Шелапутина в Москве и поступил псаломщиком в Воскресенскую церковь в селе Карпово. В 1915 году он был мобилизован в действующую армию и ...

Новомученики | Просмотров: 1233 | Добавил: Иерей | Дата: 30.06.2017 | Комментарии (0)

Священномученик Евгений, митрополит Нижегородский (бывш. Приамурский и Благовещенский) (в миру Семён Алексеевич Зернов) родился 18 января 1877 года в Московской губернии, в семье диакона. В 1898 году Семён закончил Московскую Духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную Академию. В 1900 году он принимает постриг в монашество с именем Евгений, а 1902 году рукоположение в иеромонаха. В том же году отец Евгений после окончания Духовной Академии назначается на место преподавателя сектоведения Черниговской Духовной семинарии. С 1904 года он – инспектор этой семинарии, а с 1906 года – ректор Иркутской Духовной семинарии в сане архимандрита. В то время в семинарии царило крайнее раздражение воспитанников против своего начальства. Отец Евгений сумел привести в порядок расстроенное смутой 1905 года учебное заведение, действуя без всякого применения репрессивных мер и заслужив общее...

Новомученики | Просмотров: 1205 | Добавил: Иерей | Дата: 22.03.2017 | Комментарии (0)

Жил в Курске благочестивый купец Исидор Мошнин со своей женой Агафией. В ночь на 20 июля 1754 года у них родился сын, которого в святом крещении нарекли Прохором. Когда мальчику было всего три года, умер его отец и Агафия стала воспитывать младенца одна. Она сама продолжила и дело мужа: строительство в Курске Божиего храма.

Мальчик подрастал, и скоро мать Прохора поняла, что сын ее — необыкновенный ребенок. Однажды семилетний Прохор забрался на недостроенную колокольню. Вдруг он оступился и упал на землю. Мать в ужасе бросилась к сыну, не ожидая увидеть его живым. Каковы же были изумление и радость Агафьи и сбежавшихся соседей, когда оказалось, что мальчик невредим! Так с раннего детства матери и близким было открыто, что Бог чудесным образом хранит Своего избранника.

Но скоро Прохор тяжело заболел. У врачей не было надежды на выздоровление. И вот во время самых тяжких страданий мальчика Сама Божия Матерь в неизреченном сиянии явилась ему. Она ласково утешила маленького страдальца и сказала, что надо потерпеть еще совсем немного...

Преподобные | Просмотров: 1089 | Добавил: Иерей | Дата: 13.03.2017 | Комментарии (0)

Свя­щен­но­му­че­ник Петр (Петр Фе­до­ро­вич Ни­ко­тин) ро­дил­ся 5 ок­тяб­ря 1889 го­да в се­ле Бол­ху­ны Ено­та­ев­ско­го уез­да Аст­ра­хан­ской гу­бер­нии. Окон­чив се­ми­на­рию, Петр Ни­ко­тин по­сту­пил в Ка­зан­скую Ду­хов­ную ака­де­мию и вско­ре был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. В 1919 го­ду отец Петр окон­чил ака­де­мию со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия, ко­то­рую по­лу­чил за со­чи­не­ние на те­му: «До­маш­нее чте­ние Свя­щен­но­го Пи­са­ния у древ­них хри­сти­ан». В стране шла граж­дан­ская вой­на, и от­ца Пет­ра при­зва­ли в ты­ло­вое опол­че­ние Крас­ной ар­мии, в ко­то­рой он слу­жил до 1920 го­да.
С 1920 по 1924 год отец Петр три­жды под­вер­гал­ся крат­ковре­мен­ным аре­стам. Неко­то­рое вре­мя он слу­жил свя­щен­ни­ком в го­ро­дах Ца­ри­цыне и Аст­ра­ха­ни, а по­том пе­ре­ехал в Моск­ву, где слу­жил в раз­лич­ных хра­мах: в Иеру­са­лим­ской церк­ви, в церк­ви му­че­ни­ка Ни­ки­ты, что у Яуз­ских во­рот, в хра­ме...

Новомученики | Просмотров: 1471 | Добавил: Иерей | Дата: 08.03.2017 | Комментарии (0)

Алексей Александрович Добронравов родился 14 ноября 1880 года в станице Замьяновской (ныне село Замьяны) Енотаевского уезда Астраханской губернии в семье священника Александра Терентьевича и Ларисы Филипповны Добронравовых. Священнический род Добронравовых был приписан к Астраханскому казачьему войску и ведет свое начало от грузинских священников по фамилии Лебанидзе, его деду Терентию поменяли фамилию во время обучения в семинарии. Семья Лебанидзе переселилась в Россию во время управления Астраханской и Терской епархией - Высокопреосвященного Гаия (Токаова, 1808-1821), уроженца братской Грузии. В 1906 году его отцу, священнику Александру Терентьевичу Добронравову было 67 лет, он служил в Покровской церкви села Средне-Ахтубинского Царевского уезда Астраханской губернии. У Алексея было два старших брата – священник Сергей Добронравов и Виктор, и младшая сестра Алевтина.

1901 году Алексей Добронравов окончил Астраханскую духовную семинарию. В течение четырех лет он служил учителем русского языка и литературы в ...

Новомученики | Просмотров: 1396 | Добавил: Иерей | Дата: 08.03.2017 | Комментарии (0)


Пожертвование
Пожертвовать на нужды храма 'Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск'


День за днём

 

 

 

 

 


Фото Православие.Ru


Мониторинг СМИ


Друзья сайта
Страничка в православной сети Елицы Общины прихожан и братии Храм апостола Иоанна Богослова п. Приморск width=100 Православная социальная сеть «Елицы»
  • ПРИХОД ХРАМА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ



  • Храм Иоанна Богослова. Приморск Волгоградская епархия © 2024Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва