Есть мнение, что традиция праздновать Новый год зародилась в древней Месопотамии 5 тысяч лет назад. Эта традиция начала кочевать по разным странам, но дата Нового года в этих странах была разная. Поэтому мы можем справедливо считать её относительной.
Для христиан, Новый год – это не просто отрезок времени, а Новая Эра, наступившая с воплощением Бога на Земле. Вступая в новый год от Рождества Христова, мы не вправе забывать, что Сам Господь снизошёл в земную юдоль. Стал Человеком, подобным нам во всем, кроме греха. Явил Своё неизъяснимое долготерпение. Открыл Себя как бесконечную Любовь. Неустанно всё ещё зовёт всех: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». (Мф. 11:28-29)
Не обманывайтесь! Ни в чём другом человек не найдёт покоя, а значит и истинной радости. Только во Христе Иисусе! И петарды сгорят, и ёлки засохнут, и алкоголь выветрится, и салаты выйдут своим обычным путём. Что останется? Пустота и усталость, и утраченное время.
Святитель Игнатий Брянчанинов написал более чем полтора века назад:
Скоро промчался (18)47‑й год, так же скоро промчится и 48‑й; скоро протекут многие годы, пожирая друг друга, приходя на смену друг другу. И мы незаметно пролетим пространство жизни на крыльях времени, незаметно прилетим к самым вратам в вечность!… Старюсь, — мне представляется, что время сделалось торопливее! Спешит, спешит!… Остановись! Дай нам вглядеться в себя, и подробнее узнать волю Божию, приготовить себя к вечности, как к вечности! — Не внимает неумолимое! не удостаивает умоляющих его — ниже взгляда! Летит!… Человеки! вам заповедал Бог: «бдите!» вам сказал Бог о времени: «дние лукави суть». (Полностью смотри здесь)
Желаю всем в новом году быть всегда с Богом, и Господь не оставит нас! И еще: мира и любви в сердцах. Ведь только тогда, когда люди имеют мир и любовь в сердце, они счастливы, и семьи не разрушаются, и страны не воюют друг с другом. |